Единомышленники

Методическая полочка

понедельник, 29 апреля 2013 г.

Возможности библиотечных сетевых сообществ 2013. Как это было...

Не могла пройти мимо такого обучающего курса, поскольку осознание важности и необходимости подобных знаний просто КРИЧИТ и ПРИЗЫВАЕТ.
Первые чувства - сложно, напряженно, но очень интересно!
Во-первых, был создан данный учебный блог - вспомнила азы блогостроения, поскольку постепенно привыкаешь, что умеешь, а ведь необходимо совершенствоваться. И вообще, первый модуль дался сравнительно легко, кое-что уже знала и могла. А вот даааальше...
Наконец-то научилась ориентироваться в вики-среде, создавать страницы, размещать новые материалы. Не скажу, что знаю все досконально, но на 70% - точно).
Тема правил безопасности в Интернет у нас проговаривалась, но настолько не развивалась. В результате полученных знаний 24 апреля была  проведена лекция-практикум по одноименной теме  для сотрудников МУ "ЦБС г.Белово", разработаны буклеты. Коллеги приступили к планированию и проведению мероприятий с детьми и подростками.  Это говорит о том - насколько обучение подталкивает к реальным действиям. Но это далеко не все!
Очень понравился сервис для составления резюме. Провозилась довольно долго, но когда окончательно разобралась во всех его возможностях - научила мужа (он работает педагогом дополнительного образования) - пригодится.
Третий модуль восхитил меня возможностями организации онлайн опросов. Тут же составила анкету (правда немного поторопилась, затем несколько корректировала для наших структурных подразделений), а самое главное - коллеги попросили научить их составлять подобные опросники. Это ли не показатель!!!
По горячим следам решила организовать закрытый (пробный) вебинар на платформе onwebinar по теме "Имидж библиотеки в электронных масс медиа". Зарегистрировалась в качестве преподавателя, назначила день и время, пригласила коллег из 19-ти территорий, но провести не удалось - звук был ужасный. Меня просто не слышали. Презентация шла, входившие в кабинет ее отлично видели, но... Пришлось прерваться. Нужно попробовать провести на ютьюбе.
Но самым сложным для меня был МОДУЛЬ 4, а именно составление интерактивного плаката в сервисе Glogster. Или скорость Интернета все же нужна достаточная (домашний интернет вообще его не "тянул"), или что-то недопоняла, но загруженные ролики куда-то исчезали, долгое время вообще не загружались, поэтому плакат получился не таким насыщенным как хотелось бы. А как пригодился сервис Smore - как раз отчаянно готовились к проведению Библионочи, составляли программы, визитки, а здесь такая возможность - давала ссылки на нашу афишу на наших местных порталах и сайтах. Вот казалось бы и завершен Модуль, но появляется новая графа в таблице рефлексии "Неделя блогоподдержки". И вновь пар валит и пыль клубами))) Очень приятное это занятие, спасибо организаторам!
В пятом модуле не удалось поработать в полную силу, поскольку наши сотовые телефоны не соответствуют столь нужным параметрам. Поэтому заметка на будущее - копим на мощный (или относительно мощный) мобильный аппарат. Нет, ну действительно такие возможности в твоем кармане!!!
Да, каждый модуль обучения давал настолько нужные знания, что думалось - "Ну как же мы до этого работали, не зная всего этого?!" 

Закладки в Symbaloo

воскресенье, 28 апреля 2013 г.

Современный пользователь: непортретный образ

Опираясь на опыт работы своей библиотеки, пользователей/читателей попытаемся подразделить на несколько категорий:
- приверженцы разнообразного, качественного чтения;
- сторонники одного-двух жанров, определенных авторов;
- читающих в силу производственной, учебной необходимости;
- случайно забредшие, праздно  листающие;
- робко ступившие на тропу электронных библиотечных услуг.
Да, цифровые технологии, ворвавшиеся в нашу жизнь, несколько смутили наших постоянных пользователей, которые, в принципе, продолжают пользоваться библиотекой в прежнем режиме. Но есть те из невеликого немножества, которые начинают пользоваться электронной доставкой документов, виртуальными читальными залами, электронной почтой, скайпом (в основном для продления и заказа литературы), формами обратной связи на библиотечных сайтах и блогах. 
Может быть, сказывается провинциальность города, а может и  инерционность людей, но крутых изменений пока не чувствуется. Ведется обучение пенсионеров на компьютерных курсах, в правилах пользования и в прейскуранте числится множество новых услуг, библиотекари сами в срочном порядке осваивают новые ресурсы, сервисы, но пока что рядом с нами все тот же привычный, книжный читатель...

среда, 17 апреля 2013 г.

Приглашение на Библионочь 2013

Еще один сервис освоен!!! Уррррра!
Сервис удобен для варьирования своего контента. Ярко, красочно, функционально!

Glogster помогает создавать плакат "Булгаков-Мастер"

Вот это мне далось, пожалуй, труднее всего - соорудить интерактивный плакат в данном сервисе. Уж я его крутила-вертела, добавляла-удалял, загружала-не загружалось... ну да ладно - об этом в итоговом посте.

Посвящен плакат жизни и творчеству Михаила Афанасьевича Булгакова, правда, уж в очень сжатом варианте, зато интерактивно)

Короткий ролик, выполненный с помощью сервиса Animoto, демонстрирует часть изданных книг автора. В цветных вкладках (со ссылкой на источник) рассказывается о его биографии. 

воскресенье, 7 апреля 2013 г.

Традиционные формы и новые сервисы для проведения библиотечных исследований


Традиционные методы исследования нам знакомы еще со студенчества. 
Это:
анализ читательских формуляров (отдельных читателей или определенной группы) дает возможность выяснить, что брали читатели в данной библиотеке за определенное время, хотя без дополнительного выяснения еще нет оснований считать, что все это прочитано и тем более усвоено; 
наблюдение - целенаправленное, планомерное восприятие объектов библиотечной действительности с последующей систематизацией собранных материалов для получения достоверных знаний о них. Данный метод отвечает на вопрос "что происходит?"; 
анкетирование - заочный опрос, при котором всем респондентам в идентичной печатной форме предлагается система вопросов с возможными вариантами (или без них) ответов;
интервьюирование, опрос - беседа "лицом к лицу", построенная на социально-психологическом взаимодействии двух людей: дающего информацию и получающего ее;
эксперимент - метод, дающий возможность библиотекарю активно, планомерно воздействовать на объект.

Из собственного опыта могу сказать, что чаще всего в нашей практике применяются все-таки методы анкетирования и устного опроса (интервьюирование), остальные - в аутсайдерах.  Чем это вызвано? Ведь все методики по-своему хороши и позволяют многоаспектно изучить своего пользователя/читателя.

Если говорить о новых сервисах для проведения исследований, то, честно говоря, узнала о них не так давно, а о некоторых - только обучаясь на курсе "Возможности библиотечных сетевых сообществ 2013". Поэтому рассуждать о них как совершенный знаток не могу. 
Первое, с чем столкнулась - это возможность проводить опросы на блоге, сайте, фейсбуке. По идее - хорошо, но есть ряд недостатков.

Впервые создала анкету при помощи  Google формы. Понравилось то, что здесь есть возможность указывать обязательность ответа на поставленный вопрос, формат ответов, анализ полученных результатов.

Сервис SmallPolls замечателен для проведения не отягощенных опросов - ответь мне на поставленный вопрос, я тебе на это спасибо скажу))).
Подобный ему сервис PollService.ru. Здесь нет обязательной регистрации, все, что требуется - это ввести вопрос и варианты ответа в специальную форму редактирования опросаПосле нажатия на кнопку "Готово" опрос будет создан и опубликован в интернете по постоянной ссылке.
Для привлечения респондентов можно публиковать созданные опросы в интернете - на форумах, в блогах, социальных сетях; отправлять друзьям и знакомым по email. Владельцы сайтов, блогов могут размещать опросы на страницах своих сайтов с помощью виджета.

Во время обучения, освоения новых сервисов постигаешь, насколько богат их выбор, и пока освоишь один, появится множество других, более совершенных. Вот так и понимаешь, что совершенству нет предела.))) 





Облако- золотая полка