Единомышленники

Методическая полочка

понедельник, 29 апреля 2013 г.

Возможности библиотечных сетевых сообществ 2013. Как это было...

Не могла пройти мимо такого обучающего курса, поскольку осознание важности и необходимости подобных знаний просто КРИЧИТ и ПРИЗЫВАЕТ.
Первые чувства - сложно, напряженно, но очень интересно!
Во-первых, был создан данный учебный блог - вспомнила азы блогостроения, поскольку постепенно привыкаешь, что умеешь, а ведь необходимо совершенствоваться. И вообще, первый модуль дался сравнительно легко, кое-что уже знала и могла. А вот даааальше...
Наконец-то научилась ориентироваться в вики-среде, создавать страницы, размещать новые материалы. Не скажу, что знаю все досконально, но на 70% - точно).
Тема правил безопасности в Интернет у нас проговаривалась, но настолько не развивалась. В результате полученных знаний 24 апреля была  проведена лекция-практикум по одноименной теме  для сотрудников МУ "ЦБС г.Белово", разработаны буклеты. Коллеги приступили к планированию и проведению мероприятий с детьми и подростками.  Это говорит о том - насколько обучение подталкивает к реальным действиям. Но это далеко не все!
Очень понравился сервис для составления резюме. Провозилась довольно долго, но когда окончательно разобралась во всех его возможностях - научила мужа (он работает педагогом дополнительного образования) - пригодится.
Третий модуль восхитил меня возможностями организации онлайн опросов. Тут же составила анкету (правда немного поторопилась, затем несколько корректировала для наших структурных подразделений), а самое главное - коллеги попросили научить их составлять подобные опросники. Это ли не показатель!!!
По горячим следам решила организовать закрытый (пробный) вебинар на платформе onwebinar по теме "Имидж библиотеки в электронных масс медиа". Зарегистрировалась в качестве преподавателя, назначила день и время, пригласила коллег из 19-ти территорий, но провести не удалось - звук был ужасный. Меня просто не слышали. Презентация шла, входившие в кабинет ее отлично видели, но... Пришлось прерваться. Нужно попробовать провести на ютьюбе.
Но самым сложным для меня был МОДУЛЬ 4, а именно составление интерактивного плаката в сервисе Glogster. Или скорость Интернета все же нужна достаточная (домашний интернет вообще его не "тянул"), или что-то недопоняла, но загруженные ролики куда-то исчезали, долгое время вообще не загружались, поэтому плакат получился не таким насыщенным как хотелось бы. А как пригодился сервис Smore - как раз отчаянно готовились к проведению Библионочи, составляли программы, визитки, а здесь такая возможность - давала ссылки на нашу афишу на наших местных порталах и сайтах. Вот казалось бы и завершен Модуль, но появляется новая графа в таблице рефлексии "Неделя блогоподдержки". И вновь пар валит и пыль клубами))) Очень приятное это занятие, спасибо организаторам!
В пятом модуле не удалось поработать в полную силу, поскольку наши сотовые телефоны не соответствуют столь нужным параметрам. Поэтому заметка на будущее - копим на мощный (или относительно мощный) мобильный аппарат. Нет, ну действительно такие возможности в твоем кармане!!!
Да, каждый модуль обучения давал настолько нужные знания, что думалось - "Ну как же мы до этого работали, не зная всего этого?!" 

3 комментария:

  1. Присоединяюсь к вашему мнению!хороший пост!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Марина! Как было, так и рассказала)))) Удачи!

      Удалить
  2. Елена, еще раз перечитала Ваш завершающий предыдущее обучение пост с удовольствием... Приветствую Вас в новом курсе 23 дела с мобильным! Надеюсь, что он поможет в новом продвижении вперед в освоении новых возможностей для работы с читателями

    ОтветитьУдалить

Облако- золотая полка